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생활정보

소고기 무국 만드는 방법 (소고기 무국 뭇국 재료 및 레시피)

by 만년대리 2023. 6. 24.
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소고기 무국과 뭇국은 모두 명절 등에 많이 먹는 전통적인 한국 요리입니다. 소고기 무국와 뭇국은 모두 표준어로 볼 수 있습니다. 그럼 소고기 무국과 뭇국의 차이점을 살펴보겠습니다. 소고기 무국은 소고기와 무를 함께 끓여 만든 국물 요리입니다. 그와 비슷한 뭇국은 다양한 채소와 나물, 특히 고사리 등을 함께 끓여 만든 국물 요립니다. 

 

소고기-무국-뭇국

소고기 무국 재료

소고기 무국은 기본 총 10가지 재료가 필요합니다. 

 

1) 소고기

2) 참기름

3) 무

4) 마늘

5) 국간장

6) 소금

7) 생강 (기호에 따라 없어도 됩니다.)

8) 설탕 (기호에 따라 없어도 됩니다.)

9) 파

10) 후추

 

소고기 무국 만드는 방법 (소고기 무국 레시피)

소고기 무국을 만드는 방법은 총 7가지로 구분할 수 있습니다. 

 

1) 참기름 넣고 소고기의 핏기가 없어질 때까지 볶습니다.

 

2) 나박썰은 무를 같이 넣고 볶아줍니다. 무 안에 고기향을 배게 하기 위해서 함께 잘 볶아줍니다.  

     : 무 나박 썰기 방법은 아래와 같습니다.

      첫번째로 무의 껍질을 필러 혹은 작은 칼등을 이용하여 벗겨 주세요

      두번째로 세로로 3등분 하여 썰어줍니다.

      세번째로 3 등분한 무를 다시 3등분 하여 적당한 크기로 썰어줍니다.

 

3) 물 또는 육수를 넣고 팔팔 끓여줍니다.

 

4) 마늘을 소주컵의 1/2 컵 넣어줍니다.

 

5) 국간장 넣어보며 간을 해줍니다. 이때 너무 많이 넣으면 국물이 까매집니다. 수저를 이용하여 조금씩 넣어 줍니다.

 

국간장을 넣어도 간이 약간 안 맞으면 소금 간으로 대체해 줍니다. 

 

6) 재료에 기호에 맞게 넣어주는 생강과 설탕을 약간씩만 넣어 줍니다. 합꼬집 정도 넣어 주는 걸 권장드립니다. (백종원 레시피)

 

7) 파 넣고 후추가로로 마무리 합니다.

 

마무리

소고기 무국 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 바로 맛있게 드실 수 있는 소고기 무국 링크를 아래에 추가하였습니다. 

 

 

양반 진국 소고기무국

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