소고기 무국과 뭇국은 모두 명절 등에 많이 먹는 전통적인 한국 요리입니다. 소고기 무국와 뭇국은 모두 표준어로 볼 수 있습니다. 그럼 소고기 무국과 뭇국의 차이점을 살펴보겠습니다. 소고기 무국은 소고기와 무를 함께 끓여 만든 국물 요리입니다. 그와 비슷한 뭇국은 다양한 채소와 나물, 특히 고사리 등을 함께 끓여 만든 국물 요립니다.
소고기 무국 재료
소고기 무국은 기본 총 10가지 재료가 필요합니다.
1) 소고기
2) 참기름
3) 무
4) 마늘
5) 국간장
6) 소금
7) 생강 (기호에 따라 없어도 됩니다.)
8) 설탕 (기호에 따라 없어도 됩니다.)
9) 파
10) 후추
소고기 무국 만드는 방법 (소고기 무국 레시피)
소고기 무국을 만드는 방법은 총 7가지로 구분할 수 있습니다.
1) 참기름 넣고 소고기의 핏기가 없어질 때까지 볶습니다.
2) 나박썰은 무를 같이 넣고 볶아줍니다. 무 안에 고기향을 배게 하기 위해서 함께 잘 볶아줍니다.
: 무 나박 썰기 방법은 아래와 같습니다.
첫번째로 무의 껍질을 필러 혹은 작은 칼등을 이용하여 벗겨 주세요
두번째로 세로로 3등분 하여 썰어줍니다.
세번째로 3 등분한 무를 다시 3등분 하여 적당한 크기로 썰어줍니다.
3) 물 또는 육수를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
4) 마늘을 소주컵의 1/2 컵 넣어줍니다.
5) 국간장 넣어보며 간을 해줍니다. 이때 너무 많이 넣으면 국물이 까매집니다. 수저를 이용하여 조금씩 넣어 줍니다.
국간장을 넣어도 간이 약간 안 맞으면 소금 간으로 대체해 줍니다.
6) 재료에 기호에 맞게 넣어주는 생강과 설탕을 약간씩만 넣어 줍니다. 합꼬집 정도 넣어 주는 걸 권장드립니다. (백종원 레시피)
7) 파 넣고 후추가로로 마무리 합니다.
마무리
소고기 무국 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 바로 맛있게 드실 수 있는 소고기 무국 링크를 아래에 추가하였습니다.
"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."
'생활정보' 카테고리의 다른 글
오삼불고기 맛있게 만드는 방법 (오징어 삼겹살 볶음) (0) | 2023.06.26 |
---|---|
닭볶음탕 맛있게 만드는 방법 (닭 손질, 닭 냄새, 필요 재료 및 레시피) (0) | 2023.06.25 |
자동차세 납부기간 (세율, 할인율) (0) | 2023.06.17 |
옷종류 별 옷정리 방법 (아이템별, 시즌별, 소재별, 디자인별) (0) | 2023.06.16 |
고등어 조림 (재료 및 레시피) (0) | 2023.06.14 |