닭볶음탕은 대한민국 전통 음식 중 하나입니다. 고려시대 이미 비슷한 음식이 있었다는 기록도 남아 있으니 전통과 깊이가 있는 한국 대표 음식이라고 할 수 있습니다. 일반적으로 닭고기와 감자, 당근, 양파, 그리고 얼큰한 고추장을 함께 조리하여 매콤하고 짭짤한 맛이 특징인 음식입니다.
닭볶음탕 필요 재료
닭볶음탕에 필요 재료는 총 10가지입니다.
1) 생닭
: 닭볶음탕용 토막 난 제품을 구매하신 경우 흰색의 기름을 제거하여 줍니다.
(기호에 따라 껍질 제거도 해주시면 담백함을 더하 실 수 있습니다.)
: 통 생닭을 구매하신 경우 아래의 순서로 닭손질을 해줍니다.
첫 번째로 생닭이 들어갈 수 있는 큰 그릇을 준비하여 주십니다.
두 번째로 생닭을 담근 후, 흘러가는 물에 전체적으로 닦아 줍니다. 잔털 등이 보이면 뽑아주세요
세 번째로 날개 부분은 잘 드는 가위로 한 번에 잘라줍니다.
네 번째로 생닭의 꼬리 부분을 잘라줍니다.
마지막으로 생닭의 내장안을 핏덩이와 기름기가 없을 때까지 깔끔하게 닦아주신 후 먹기 좋게 잘라줍니다.
2) 설탕
3) 고춧가루
4) 감자
5) 양파
6) 마늘
7) 청양고추
8) 당근
9) 진간장
10) 대파
닭볶음탕 맛있게 만드는 방법
닭볶음탕 맛있게 만드는 방법은 총 9가지입니다. 그전에 닭손질 이후 냄새 제거 및 육질 개선에 대해 알아보겠습니다.
닭 냄새제거 및 육질 연하게 만들기
우선 닭손질을 끝난 닭을 우유에 닭이 잠길 정도로 30분 정도 담가 놓으면 육질도 연해지고 잡내제거에도 좋습니다.
아래의 닭볶음탕 레시피는 위의 닭 잡내제거 및 육질개선을 하셔도 되시고, 안 하셔도 되시는 요리방법이기 때문에 기호에 따라 요리해 주세 주시면 되십니다.
닭볶음탕 레시피
1) 닭 냄새 제거 및 빠른 요리를 위해 끓는 물에 닭이랑 설탕을 넣어서 한번 데쳐 줍니다.
2) 한번 데친 물을 모두 버린 후 물 600ml에 닭 넣고 설탕 70g (1/2컵) 정도 넣고 끓여 주시면 됩니다.
3) 끓는 동안 생기는 거품은 잘 걷어내주십니다.
4) 물이 끓어오를 때 감자, 당근, 양파를 넣어줍니다.
5) 간 마늘 45g (1/3컵) 넣어줍니다.
6) 진간장을 넣어줍니다.
: 짠맛에 강하신 분들은 190g (1컵)을 넣어줍니다.
: 슴슴한 맛을 좋아하시는 분들은 종이컵 2/3 정도로 넣어줍니다.
7) 고춧가루 3, 4 스푼 넣어줍니다.
8) 국물이 살짝 쫄아들면, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣어줍니다. 너무 빨리 넣으면 국물색이 탁해지기 때문에 주의해 줍니다.
9) 백종원 레시피 TIP 중 하나로 음식을 내놓기 전에 간 마늘 조금 넣고 버무리시면 좋습니다.
마무리
닭볶음탕 필요 재료와 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 요리할 시간이 없으신 분들을 위해 아래의 링크를 남깁니다.
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