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돼지고기 김치찌개는 대한민국을 대표하는 음식 중 최고라고 할 수 있는 음식입니다. 정확한 기원은 알려져 있지 않으나, 고구려 시대부터 존재했다는 추측이 있으며, 그 후 조선 시대에 들어서면서, 김치찌개가 일상적인 식사로 자리 잡게 되면서 돼지고기를 넣어 맛을 더했던 것으로 추측되고 있습니다.
돼지고기 김치찌개 필요재료
돼지고기 김치찌개 필요재료는 총 9가지 입니다.
1) 돼지고기
2) 청양고추
3) 대파
4) 팽이버섯 (기호에 따라 없어도 됩니다.)
5) 된장 0.5T
6) 다진 마늘 1T
7) 고춧가루 2T
8) 액젓 1T
9) 설탕 0.5T
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법은 간단하게 4가지로 되어있습니다.
1) 돼지고기를 된장 0.5T를 넣고 끓입니다.
2) 끓으면 거품(불순물)을 걷어내어 줍니다.
3) 김치는 넣고 양념을 넣어줍니다.
: "된장 0.5T, 다진마늘 1T, 고춧가루 2T, 액젓 1T, 설탕 0.5T"
4) 팔팔 끓으면, 청양고추, 대파, 팽이버섯 등을 기호에 맞게 넣어줍니다.
마무리
돼지고기 김치찌개 맛있게 만드는 방법에 대해 알아보았습니다. 시중에 판매하는 맛있는 김치찌개에 대해서 링크하였습니다.
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